8/11/2011

5-8-11 (Cuzco) 印加古城的足跡二

蔡嬌的話:

今早起來要check out,昨晚來的dormmate要去Machu Picchu,很早就出發,我睡在房門邊,5時多就被吵醒了.吃過早餐,我們先去Plaza de ArmasCathedral,只因為港人朋友JohnJohn,還有BramVeerle都提醒過我們,早上10時前Cathedral舉行彌撒,遊人免費入場(雖然門外有告示請遊客在彌撒時不要內進…),要不然就要付S$25(HK$70)進場!!我們當然把握時機,雖然教堂內不可拍照,但看到典型的Cusco學派的畫作(包括了吃天竺鼠的Last Supper,還有超級大肚的聖母馬利亞),早起還是值得.趁日光拍了點照片,我們便坐的士(S$8)去城外的ruins Sacsayhuamin (HK$400套票包了) – 讀音是有趣的”Sexy woman”,說是城外,其實不用10分鐘的車程就到了.這個是印加抵抗西班牙的古戰場,西班牙將領的弟弟在這裡在印加人反抗時陣亡,第二個晚上就有1500名印加戰士在這被殺了.太陽暖暖照在身上,我們在草地走著,看到的是古印加堡壘的外牆 固然是切割整齊的石塊,還有好幾隻草泥馬在曬太陽.這裡可以一睹Cusco市全景,我們用相機拍了點移軸mode的照片,整個Cusco城像模型一樣,有趣極了.在旁還有像巴西山頂耶穌像的十字架,我在曬太陽,李星則找了個吹奏樂器的印加老伯做model拍照,就這樣我們就走下山回城.







早餐吃得晚了,我們都不肚餓,就先去要付錢的景點一Santa Catalina Monastery – 這個連Cusco太陽廟(Coricancha)索價S$15,算是化算(只去隨便的一個景點要HK$40!!!).這個Monastery前身固然也是印加建築 是一個惹人遐想的地方喚作”House of chosen women”.這個跟中國皇帝後宮差不多的地方住滿了才藝出眾的印加女人,她們要做的只是刺繡或是準備祭祀用的酒食,但與後宮一樣,就此終老,並要保持處子之身.西班牙人來了,就改建了這個地方,同樣也是住滿女人 不過就是天主教的修女,直至現在.這個要付錢的Monastery明顯地精緻多了,內有很多18世紀的畫作,最搞笑的是很正常的天使畫像內,右下角會出現一個長鬍子的歐服男人 看看解說,原來他就是贊助此畫的人, 就像東華總理一樣出來交大支票,亮亮相云云.

1時多我們先去吃午飯,也是吃燒雞的餐廳 沙律是任吃的,但燒雞則等好久.下次再去我會先在門外看看雞燒好了沒有才走進餐廳.匆匆的再參觀太陽廟 (Coricancha & Santo Domingo),擠滿了旅行團,我偷偷的跟在人家背後聽聽解說 這個印加城最重要的建築 (就如Machu Picchu內的太陽廟)成為了天主教教堂,但印加留下的地基還是有的 就連石與石的小縫,也是用上一塊同樣細小的石塊補上.但令人驚訝的是,這些滿有歷史的大石有的就放在一角,遊人在這坐在上面,我和李星看得目瞪口呆.



我們訂好了5:00Nazca的巴士,4時我們就回hostel拿好backpack,因為要坐14小時的夜車,我還打算先洗個澡才出去,但見hostel staff氣冲冲的走來告訴我們,agent打電話來稱我們的巴士改了做4:30出發.看看手錶,4:15!!!我們馬上打的去bus terminal,心裡暗罵秘魯的大巴怎可改時間!

幸好去到巴士站,大巴還沒來.只是Cusco巴士站人太多,我們先check in行李,還要早安全檢查 打手指模,還要拍video拍下容貌!平安上車,5:05開車 一路上背著70L大包跑來,氣都喘了,我睡在cama seat,再一次跨過安第斯山脈,終於不用留在高地了.

8/10/2011

4-8-2011 (Cuzco) 印加古城的足跡一


蔡嬌的話:

Machu Picchubase camp 除了是去天空之城的集散地外,Cusco本身也是印加文明的聖城.這個UNESCO的世界遺址,揉合了西班牙和印加時代的建築特色.我們決定在Cusco多留一天,為的就是要在這印加中心點體會這裡的文化氣息.


昨晚10時才抵Cusco,上床去睡已經是1時多,早上11時才起床,6dormdormmate都出去了.我們先去吃燒雞 這裡的雞最便宜,吃飯時才想起鹽湖團的比利時團友BramVeerle是否已走完Inca Trail,午餐後就在Cusco街頭碰到他們.原來Bram身體不適,進了醫院3,他們的Inca Trail走不了,只到過Machu Picchu.閒話家常後,我們就分道揚鑣.

Cusco經濟主要靠旅遊業,景點收費也是貴得驚人 套票連13個景點索價HK$380,但有很多都是頹頹地的無聊Museum,但前兩天去Sacred Valley時已經買了這個套票,今天我們就要不蝕本的打算走遍這13個景點.

先去的是Popular Art Museum,像社區中心會堂的展館很小,但算是有些100年前Cusco城的舊照片,有部分是發現Machu PicchuHiram Bingham拍的.15分鐘後就已經逛完了,就走去Regional History Museum – 這個較大的Museum算是最有趣,講述了當年印加人如何抵抗西班牙的入侵.雖說西班牙摧毀了印加文明,但古印加還在安第斯山脈人民遺留了不少痕跡 走在街上,聽到的大多是印加語言Quechua,路牌寫的也是Spanish加上Quechua,吃的Peruvian Cuisine是數百年前的menu,包括了紅燒天竺鼠肉 Cusco Cathedral懸掛的最後晚餐”,耶穌和12門徒吃的是一隻反轉了的紅燒天竺鼠!跟著走的是Contemporary Art Museum,這個比Popular Art更爛的Museum只有寥寥無幾的小童畫作,走了一圈,我們就去Santa Catalina Monastry,但得知這個景點要另外付費後,我們就打算明天再來.


西班牙人在入侵Cusco時把很多印加古廟拆去,再把地基留著,在上面重建天主教堂 (我和李星不是教徒,但看到教會這些手段,不禁有感而發 宗教又是什麼? 耶穌和Pachamama難道不能並存嗎?). 我們就在Monastry背後的城牆 (Lorento)上找到那塊印加古石 切割整齊的12角石,還有穿上印加武士custom的人讓遊客拍照.快日落時,我們沿著大街Avenida el sol (太陽大道)找到包入場的Museo de Sitio Coricancha,沒有英文解說的地下博物館解說了當年的印加太陽廟,還有三五乾屍,回去hostel時天已黑了,我們又走去吃串燒和果汁,再回Hostel煮了在貴價超市買的出前一丁(HK$8一個!),結束了古城的一天.



3-8-2011 (Machu Picchu) 馬丘比丘的8小時

蔡嬌的話:

天空之城的故事,始於小時看奪寶奇兵的電影 由夏里遜福做人家兒子,到被稱為福伯的角色,Indiana Jones的原型就是發現Machu Picchu的美國人Bingham.秘魯是南美窗口,很多HK Backpacker的第一站就是這裡.

在火車路軌旁的hostel睡了一晚,感覺還是不錯.清晨決定要4時多起床,趕搭最早一班SHUTTLEMachu Picchu看日出(事後發現根本不行,這裡的日出在早上5時多,Machu Picchu還未開門).李星的手機alarm卻不知怎的停了,幸好我們也在5時醒來,天開始亮,匆忙收拾好行李就排隊坐shuttle.shuttle bus路程只有25分鐘,索價US$8,明顯是遊客消費,只是步行上來的路太辛苦,還是保留點體力在天空之城.

我們近7時就進場,算是第1批到達的旅客,人很多,HK$400的門票也是遊客價,爬了10分鐘的樓梯,還算ok – 可能是我們已經適應了高地.只見別的遊人氣喘不已的,2400米的海拔不是說笑.



我們的package包了guided tour,但在7:45才開始,我們先跑上高地,李星利用早上的陽光拍了幾張panoramic的照片,我們才細細看,再走下坡與導遊會合.tour是一般的duckling tour,guide說的都很informative,但不算生動.我們先去最重要的temple of the sun.印加人是星象家,也懂得用日晷計算曆法.太陽廟的每扇窗可對準夏至或冬至的日照,對下就是Royal tomb,石頭切割對崁的非常整齊,也可以想像這個不到300年的文明是如何發達.




我們隨著Tour guide走遍了全個Machu Picchu10,太陽很猛,我先在shelter內休息一會,李星就跑來跑去拍照.城內還有不少草泥馬,像死了一般躺在草地上日光浴.這段時間的天空之城少了點神聖,只因為遊人太多了.南美人都是扶老攜幼的跑來跑去,我們等著這些旅行團散了,才慢慢走去印加古道的部份Inca drawbridge – 我們不太熱衷登山,Inca Trail不是我們那杯茶,但這數天看過不少的印加遺址,我很想知道,當年印加人是如何從聖城Cusco一路走來天空之城 李白說蜀道難,最高點在4200米的印加古道也不容易.就讓我們趁著體力還可以,5年內我們會再回來走54日的Inca Trail.




吃點餅乾,暍了2公升的水,我們脫了鞋,吹著風,在馬丘比丘的草地躺著,照片看的,不及親眼看的來得震撼.到了2,我們才坐shuttle bus下山,靜下來坐著,才想起今天走了很多路.





坐火車回Ollataytambo (再坐1.5小時的車才到Cusco)時又碰到在Puno遇到的墨西哥大學生 我們昨晚坐火車來已經碰到他們,今天在Machu Picchu亦然,就連火車座位也在旁邊,交換了contact,只因為這真的是緣份 印加人的馬丘比丘,在西班牙的數百年來都未曾被發現,就在100年前的一天,由這位Dr.Jones找到了,不是緣份是什麼??


8/08/2011

31-7-2011 (Puno) 遇上HK人


蔡嬌的話:

Puno報團看的,也是Titicaca.之前在CopacabanaPuno的巴士付了錢報的蘆葦島團,卻是我們在南美最差的經驗.

早上7時我們已在hostel lobby ready好了,過了30分鐘,車還沒耒,hostelstaff好心的替我們打去追問,旅行社卻推說是之前的客人遲了.沒多久,我們看到一個pick up我們的staff氣急敗壞的跑來,叫我們坐上一輛私家車趕往碼頭.我和李星暗道旅行社明顯的遺漏了我們.Ok,一路上也是沒什問題,我們是先去蘆葦島Uros Island – 也真的是貨真價實的floating island,島主(Uros Island是統稱,這些以蘆葦草造成的島在titicaca約有60)向我們示範小島如何組成,又或小孩跑來抱著你拍照(然後索取小費),都來得過份商業化.我們先去參觀了兩個蘆葦島 踏上島上,有點不實在的感覺,一點,地面全是蘆葦,據說是這族人(Uros)為了逃避西班牙人而走到湖中心開展他們的生活.我們的團友多是韓國人,男的裝著臭臉,女的全上了厚厚的粉,阿珠媽還用韓文跟我打招呼.



第一個小島名為San Pedro,我們看了建島示範,看看賣工藝品的檔攤,我買了一幅很colorful的刺繡 導遊叫大家去坐蘆葦船,問問價錢,索價S$10!上了船的韓國大嬸馬上下船,島主再減價至$5,李星只就拍了照,我倆就隨大隊到了另外一個島.導遊卻請我們去跟另外的一團,我和李星心想第一條船的團應是Uros Island的半天團,我們的一天團早出發了.反正沒什麼問題就算.跟上第二團,看了另外的一個差不多的蘆葦島,船開行至較遠的Taquile 所謂較遠,其實是35公里外,但船實在太慢,開了2小時才到.這個實島上的旅遊發展得較有system,souvenir都標上價錢,以不同款式的冷帽為賣點 已婚男士要戴什麼,單身少女又有什麼,是有點特色.但走上山的廣場看了所謂的舞蹈表現,只是一些穿上民族服的島民在擺擺手轉轉圈,跳得兒嬉.坐了3小時的船,在島上看了15分鐘,吃了頓晚飯,還差點要再付錢(報團時聲稱是包lunch,到吃飯時就要我們付錢,我當然不會上當).


還好在這無聊的小島上,我們碰上一對港人夫婦,談得不亦樂乎.我和李星最喜歡在旅途上認識說廣東話的朋友,感覺份外親切.John和太太來秘魯玩了1個月,快要回家了,我們交換了很多心得,還相約晚上去吃飯.

回程2小時的船程後,導遊再要我們為午餐付款,說他們是中介公司,又說我應該留單.我開始發脾氣,導遊今早已經遲來(忘了我們),接我們的人大早收取我們的voucher,難道要我為每張voucher都影印留底嗎?我不知道他們是中介或是什麼,錢我是不會付的.那個導遊見我說得激動,雖然口中唸唸有詞的,但還是叫車送我們回hostel – a lesson learnt – 我們以後都不會在tour bus上報local tour.

晚上和John兩夫婦,大夥去了昨晚去的中餐館,點的有雞有魚還有叉燒,但味道就差不多 幸好還算正宗,聊至11,我們才回hostel,準備明天去Cusco.