8/18/2011

14-8-2011 (Galapagos) 第4天:小島遊


蔡嬌的話:

自由行套票安排了今天去南面小島Floreana (Santa Maria).早上6時多起來,李星說他睡了很多(他昨晚不到9時就睡著了…),但早上還是很累.吃過早餐,導遊David就來接我們.這裡的消費雖高,但旅遊業發展得很好,被稱為Naturalistic guide的導遊全穿上有自己名字的uniform,我們從Puerto Ayora的碼頭出發,坐的是小型快艇,14個團友,有幾個是拿著行山杖的嬸嬸,船程2小時,浪很大,我們坐在對面,只見她們嘔個不停,真替她們辛苦.


10時多到達了Floreana這個南端小島,二戰時這裡曾用作美軍機場,30年代更有一個三人德國家庭,來到這裡成為第一代住民 現在他們開設的旅館還在營業.FloreanaSanta Cruz小多了,人不多.我們先上400米高的highland.坐的是像迪士尼內的觀光車,路很差,幸好只是20分鐘而已.highlandnational park,有一道不高的圍牆,是原先用來保護這裡的巨龜.Galapagos50年代成為National park,在之前這裡有私人農場,我們看到最早的德國Settlers住過的石洞.天雨路滑,嬸嬸們跌倒了,褲子都髒得很.看她們用行山杖在走,我們更加相信趁年青去看這個世界的決定是對的.這裡的巨龜是在其他島帶來的,在泥濘裡走得很慢,要細看才發現牠們的存在.


下午時就在島上的餐廳吃午餐,味道居然是多天來在Galapagos吃過最好的(我們package的包餐很難食…).下午只有少許太陽,導遊安排我們去snorkeling,我一心想著與海獅游水,但牠們老是不走過來,碼頭的海獅親切多了.還好不遠處有marine iguana在曬太陽,海龜在我們面前游來游去,還看到一條大stingray,水很冷,浪也很大,我們不到3時就回程了.回去時導遊停在島的另一面,我們看到地球最北面的企鵝Galapagos penguins,小小的只有40cm,李星又說要在家養企鵝!當然還有Galapagos著名的blue-footed boobies,我很想看看boobiesbaby,但現在應該不是季節.




晚上7時多我們就吃過飯,今天是星期天,我們的package換了一家餐廳 炸蝦很好吃,我們也如常的吃了gelato.明天又要早起去潛水,希望agent能替我們找到cruisinglast minute deal – 很想去別的島看看其他大鳥.

13-8-2011 (Galapagos) 第3天:與海獅同游,與hammerhead暢泳


蔡嬌的話:

我們的package tour索價USD1500,看上去很貴,但想起USD200一天的潛水,而我們會去潛4,就覺得還是合理.早上醒來看看天空,還是老樣子,不理了.整頓好吃點早餐,我們就出發去Diveshop.7:20diveshop人都齊了.共有9divers,我們都要先坐45分鐘taxiBaltra碼頭(機場來的路),再坐1小時的船.Diver中有一個4人的意大利家庭,兩個女兒都是beginner,還有前兩天下潛未遂的德國先生和烏克蘭先生 在自我介紹時,還有日本來的老伯,他已經有1800dive logs,我們跟著他,感覺放心多了.

船不大,但看上比菲律賓的蟹爪船穩當,船上還來了個National parkranger,因為我們在國家公園內潛水,每天5時就要關門,船程遠,USD200一天只有2,實在高消費得很.但見船上共4crew member,浪很大,安排也是decent,只希望見到hammerheads那就算是值回票價.

我們的第1景點Gordon Rock,也是附近最佳景點,水不深,30,是海中心的一塊石.我們在附近的灘做過check dive就下水了.不到5分鐘,我們就在約25米處看到一群為數10條的hammerhead游過,2米長,我跟著日本老伯一直descend,hammerhead很近,清楚看到牠們突出來的雙眼,真的很奇怪!!我只想起Finding Nemo中那隻做鯊魚嘍囉的hammerhead,傻傻的樣子,bottom游了好一會才散去.只是他們在sand bottom,李星很難捕捉牠們的樣子,但第一次在水底見到hammerhead的感覺真有趣 造物主怎會做出這樣奇怪的生物!


水很冷,也很大流,我們潛了45分鐘,李星只剩下30bar左右,又要share我的氣,但我的都不多了,可能因為要頂流吧.我看看電腦錶,水溫23,我穿了7mm,還帶了hood,感覺尚可接受.

Surface interval只用了50分鐘,但在船上風很大,我開始有點冷.吃了點snack,還有熱茶,我們到了另外的dive site Daphne island.島上有很多海獅,一下潛了,我旁邊就有黑影飛過 原來是剛才看到的海獅.牠們是完全不怕人,追著我們呼出的bubble.18米處有一個小cave,很多white-tip在內休息,我們在Sipadan看得多了,不太感興趣,但德國叔叔很興奮,就在拍照.海獅又走來,對著我的mask游過來,又去騷擾正在休息的white tip,像一個好動的小朋友.李星追著牠拍照,我則呼出更多的bubble讓牠過來 這個小朋友花了我們很多air,20分鐘不到我們只得100bar,在這USD100Tank的氣是不能浪費,幸好Daphne islandrock base,沒有coral,之後只是見到hawsbill海龜,也回到淺水,最後只剩下20bar才上水.



Two tanks後吃過box lunch就回岸了,水很冷,只有22,幸好我抹乾身就好多了.Galapagos的水不算很清,風浪也大,價錢也貴得離譜.但看到hammerhead的機會很高,明天我們休息一天不下潛,會去外島遊,只希望天氣能好一點吧.

12-8-2011 (Galapagos) 第2天:海嘯警告


蔡嬌的話:

天未亮就起來,我們懷著興奮的心情來到Galapagos的第1,6時多diveshop的車到酒店接我們.匆匆拿了塊酒店的麫包做早餐,我們上了車,遇上兩位美國來的buddy.45分鐘的車程要先去北部上船,我們的buddy Lindsey是美國的醫科生,健談得很.到埗了,同行的還有3buddies7. Crew memberunload tank時突然停下來,原來是galapagos的海岸隊來請我們不要冒險 Lindsey口中得知整個南美的太平洋海岸都收到海嘯警告,說有4米高的大浪將至.海岸隊謂可以裝作沒有看到我們(!!),但海上的巡邏隊見到潛水船還是要我們回岸邊.大家聽到消息都很失望,但沒有辦法,只好坐45分鐘車再回town.

但我們註定是倒楣的一伙,前面的車走沒多久就壞了,天還開始下雨,能見度較差.9時不到就回到dive shop.經理來跟我們解釋情況,我們也是很明白天氣非人為控制,只希望海嘯警告明天能除下.

回到酒店,我們只希望能有多點時間在島上潛水.看看機票,原來單程回Quito的機票不算很貴,我們打後的schedule也是open – 無它,澳洲的生活太貴了,我們放棄在澳的時間,打算沿著北上走到中美,趁機再看看瑪雅文明和在Caribbean潛水.於是我們把想法告訴Quitoagent,請她再替我們安排一下 我們決定在Galapagos再多參加一個5天的cruising.也期待著last minute deal的出現.

在網上做了好些research,我提議到旁邊的Charles Darwin Research CentreLonesome George – 島上有很多大型的盾龜, George是牠的種族中最後的一個,多年來人類嘗試幫他做人工繁殖都不成,在他百年歸老後,這個物種就會滅絕,因此他是比孤獨還孤獨的Lonesome.走了不久,先看到一些盾龜,卻見我們的guide Veronica氣冲冲的跑來,說她在四處找我們.原來她留了message在酒店,我們卻收不到.回到車上,還有對來自瑞士的情侶MarcFloriane,聊起來還知道他們是diver,也是跟我們用同一家agent.他們找到的5cruising last minute deal只要USD900 (連機票),很是化算.但今天他們也不能出海下潛,DIVESHOP卻告訴他們因天氣理由不作refund,把他們氣得半死.要知道Galapagos的潛水算是世界最貴之一,two tank dive要美金USD200.聊著聊著,Veronica就先帶我們去高地看magma hole – galapagos四處是火山,留下不少熔岩洞穴,我們還去走了一圈Lava tube – 黑漆泥濘的,弄髒了我的Goretex,但一路上都看到不少遊客,只怪tsunami warning把大家都困在島上,大家只好往高地走.


Veronica再帶我們去看盾龜 – 10多年前原先是一個私人菜園,就在national park的旁邊,但兩者沒有圍欄,大龜白天走過來吃掉園主的菜,晚上就走回national park,園主無可奈何,又不能傷害牠們,把心一橫把菜園改為遊客中心,放任的讓大龜四處走(全個galapagos約有數萬隻).旱季就在這高地很容易的見到牠們,但雨季就要走幾公里路才見到.





遊客中心還有一個盾龜殼讓人爬進去拍照,我很輕鬆的爬了進去,60公斤的龜殼很有壓迫感,真替大龜辛苦.表弟bb最愛龜,他還有隻寵物龜叫菠蘿包,這裡全是mega size的菠蘿包,要是他來到這裡肯定高興得要死.


2Veronica才想起我們未吃lunch,我們又到了package包餐的餐廳 – MarcFloriane也來了,聊了好陣子,我們就去找last minute deal.這裡的店會先找一些regular tour – 明顯地不是last minute,開價USD10006tour,我們一路說很貴,他們到最後才說出真正的Last minute deal – first classyacht 5天索價USD600,是正價的4.我們先考慮一會,回去找Quitoagent,她說基本上ok,我們只是postpone行程.明天我們就去confirm,希望能找到這個有jacuzzicruise.

晚上吃過晚餐回來,dive shop說明天的dive應該成行.我和李星太早起床,不到10時已經很累,現在就去睡了.

11-8-2011 (Quito-Galapagos) 第1天:久遺了的28度


蔡嬌的話:

今早起來又再趕往機場 Quito出發到又名進化島的Galapagos. 李星早在HK時已訂好行程,往進化島不外乎坐Cruise環島遊,但我們又想多潛水,dive cruise價錢又太高(8天行程約每人HK$2),做了好陣子Research,通了十數封email,終於在Quito的旅行社搞好了自由行package – 包括了4天潛水,2天外島遊,說是便宜,埋單仍要每人HK$120008天之旅,就在我們坐了3小時多的機程(包括1小時在Guayuaqil的停留),到了這個達爾文在150年前來過的小島.

由於地理位置,物種自行在島上演化,不受外來影響 當然是在人類進駐以前.下機前機長說氣溫是攝氏28,我馬上脫下大衣(Quito在高地,還是有點涼),感受赤道下的陽光.Galapagos由多個小島組成,我們下機的Santa Cruz算是最旺的小島,只是Immigration十步外已是Exit gate,一副小島關口的模樣.



自由行package包了來接我們的導遊,後來發現他是司機.沒問題,坐了機場shuttle先去渡頭,再坐小船到了真正Santa Cruz大島.很多遊客就此坐快艇去cruise.再由司機一路載我們出市區.沿路上天氣轉陰,我們大嘆倒楣時,還看到車禍.看來是死者的躺在路上被白布蓋頭,我看了一眼,心裡希望他安息.

1小時的車程後,又上了我們的導遊Veronica.她又弄錯了我們的酒店,還說本來2:30kayak cancel,明天的dive也應該要因大浪cancel.我們瞬間失望透了.Galapagos就是要潛水呀.她見我們很不高興,又打電話張羅什麼.我們也不想為難她,就草草的吃了午餐(package3),照她說的換了泳衣在內,等著kayak團來接我們.

我們的package應是quito的旅行社按我們的需要outsource給島上不同的tour,也著實很flexible.kayak團是surf shop辦的,老闆見我們kayak不成,就讓兒子帶我們去la grietalagoon游泳 我起初也不知何為grietalagoon (這裡有水池的都叫lagoon).老闆兒子是german-ecuadorian混血,剛上完高中,他帶我們先坐快艇到對岸,到了沙灘,再走20分鐘路,對了約10米高的峽谷 內裡卻是一道channal, 水清得見底,像極了迷幻沙灘內的場景.水有點冷,但我二話不說跳入水 看到的是長長的channel底有小魚在游,感覺很exotic.李星本不想濕身,但見我游得興奮,也脫下tshirt跟我在游.16,7歲的小伙子在峽谷頂插水跳下來,天色是陰暗,但也不失樂趣.




6時前我們要先到dive shopequipment,我們已打算約要cancel dive,我們就花多點去報dive cruise tour.天知道dive shopstaff告訴我們明天如常出發,我和李星都喜出望外 試了一件7mmWETSUIT,明天要6pick up,真的十分期待!

8/16/2011

10-8-11 (Lima-Quito) 最愛的南美城市


蔡嬌的話:

今天早上美國dormmate已啟程回老家了,我和李星吃過早餐就打的去機場,出發到厄瓜多爾.旅遊書和網頁內都寫上秘魯要收departure tax US$31,但一路入閘都沒有人叫我們付款,我們也樂得省回500大洋.入閘的餐廳貴得令人咋舌,Quito的機程只需2小時,吃了飛機餐小睡一會就到達厄瓜多爾首都Quito – 也是在高地(海拔2700).

步出機場,不見拉客的taxiAgent,市容十分整齊.我們打的出市區,司機開價也是十分合理.先到了Galapagos旅行社的附近,下了車,就在不遠處就有hostel,是一間country house的樣子.索價HK$120每人的Private room很大,我們見只是留一個晚上(明早早機去Galapagos),ok.

旅行社是李星在HK時聯絡的,EMAIL回覆很專業.8天的行程,包括了4天的潛水和外島遊,還包食宿約USD1500,算是Galapagos的起標價.付了餘款,四處逛逛又吃點東西,很快就到晚上了.

我們住的Mariscal區是新區,四周都是barhostel.晚上很熱鬧,但明早又要早起,要睡了.

6-8-2011 (Nazca) 高空下的Nazca Line


蔡嬌的話:

整整14小時的overnight bus尚算可以,可能是我們已經習慣了長途夜車了.晚上只感到巴士在左轉右轉,李星告訴我天亮時他看出窗外,彎曲的山路很窄,其實也是很危險,我卻為下車時感到的溫暖鬆了口氣 終於回到平地了,天氣也放晴.

我們到達的Nasca城是沙漠,看的固然也是有名的納斯卡大圖案,這個發現不到100年的古蹟帶來外星人的迷思,也為本為沙漠小城的Nasca城帶來旅遊業.我們坐的大巴在早上7時多到達,一下車已有不少agent在拉扯著,但我們早訂好Nasca的小型飛機,staff走來接我們了.記得在Cusco時旅行社agent在最後一刻說他替我們訂了pick up,索價S$20一位,但看到Pickupstaff還用車接了另外一個搭客,S$20是旅行社淨賺了.飛機場有數間公司,都是同一款的package,Cusco的旅行社說什麼45分鐘,看來都是吹水.這裡一律都是35分鐘,我們跟飛機公司說了兩句,他可能見我們兩個亞洲人特別麻煩,就安排我們很早就上機了.其實旅行社收我們的價錢不貴,比正價還平了US$15,但他在其他item賺了我們 但不盡不實就一定說不過去.


 同機的還有兩爺孫連我們共4個乘客,機長也是導遊,真正駕飛機的應是trainee.上機前就像真正坐飛機一樣要做安檢.我和李星很興奮,也擔心這35分鐘會否暈死過去.起飛了,天氣很好,我們先看到了鯨魚和手,很容易就看出這個圖案.還有在山坡上的外星人.猴子最有趣,尾巴捲得大大的,像卡通圖案.還有大狗,蜂鳥,蜘蛛,大鷹Condor,大樹 加上被泛美公路斬開了一半的蜥蝪 主要是因為建公路時還未發現有這些大圖案.35分鐘很快過去,我們完全沒有異樣.但看過了,絕對相信這不是巧合,因為各圖案都是栩栩如生.至於是否外星人所為,我就不敢苟同.已見識過印加文明的發達,其前期的文化(Nazcapre-inca的時代)亦有可能如此厲害,有研究說這與水利工程有關,我則偏信這是數學理論運算出來的藝術.




飛機公司的staff在接我們的時候說可以順路到古墓參觀,經過一論議價以S$30成交,入場費S$5,看的是1000年前的Skeleton – 就在路邊的搭個棚,有些地洞放了人骨,感覺有點無聊.




Nasca的景點只有這個,我們買了下午4時多的車票去海邊的Paracas,吃了午餐,再上上網.坐在往Paracas的巴士,還有wifi的服務 晚飯時間就到了這個被稱為窮人Galapagos的海邊小鎮.明天是李星生日,我們特意安排這數天在海邊度過.先把backpack放在S$35一晚的民宿,很想吃海鮮,就跑到對面吃Ceviche和海鮮飯,聽著海浪聲,睡在鐵皮屋的hostel,沒有蛋糕,也遠離家門,搭正12,我跟李星說聲生日快樂,大家就去睡了.