7/01/2011

安第斯山脈的新娘潭


蔡嬌的話:

天陰,風很猛.大早起來,冷冰冰的continental breakfast(即麵包)難吃得可以.Hostel尚算ok,價錢也是沒可挑剔(HK$70一晚).只是旅途上偶有不如意,也是在所難免.今天是一例.

早上起來,坐了3小時車到達另一小鎮El Chalten. 說是小鎮也是名副其實,建成不到30,人口只有600.踏入冬季,鎮上9成店舖都關門休業 這裡是通往登山者聖地Fitz Roy (Los Glaciares國家公園)的必經之路.只是冬天的冰川山脈不是說笑,很多山路都封了.我們到達小鎮前5分鐘,大巴把我們放在park rangeroffice,由職員跟我們說說當天公園的情況.

我和李星不愛登山,連很多backpacker喜歡的行山也不是我們的那杯茶.HK,我們極其量是一年行山一次,通常都是陪朋友,或真的太無聊才走去.Fitz Roy的山形真的很特別- 像尖牙,又像利刀.Park ranger問我們的target是什麼,我不諱言只是想拍張fitz roy的照片,也傻傻地問有沒有巴士團.人家笑笑say no,只著我們小心走路,如果遇上下雪就要立刻回頭.

氣溫徘徊3,風大得很,小鎮全是平房小屋,但像極美國的核爆測試小鎮.我和李星心裡暗忖,這樣的天氣,我們最多只能撐得2小時,但來回路程多需一倍.先去找點熱食,唯一開門的是hostel餐廳,喝杯熱可可,吃了點薯條,我們才有勇氣上路.先走了30分鐘的上山路,路上全結霜,間或有冰路!我們都走得小心翼翼.走近30分鐘才碰到別的行山人士.他們告訴我們Fitzroy比濃霧擋著.旁邊的河流沿自山上的冰川,再走多幾段路,我們看到冰掛,此時的氣溫再降,幸好我們不斷走,沒讓身子著涼,風也小多了,走著還有點輕鬆的感覺.

到了第一個觀景的地方Mirador,我們比原定時間快了差不多1小時 平常沒有行山習慣的我們,居然在這個南美國度走進安第斯山脈 – Fitzroy就是天然的國界,後面就是智利了.坐著看看fitzroy,旁邊冰藍色的是冰川,岩巉讓白雪覆蓋,我們等著,終於等到約5秒的時間濃霧過去 走了這些路,都是為了李星能在這數秒按下快門.我們看了一會,又走到遠一點的Lago Capri – 冰川,雪山,冰湖 我們在近零度的溫度待在,用眼睛記下這刻的感覺.

Monte Fitz Roy and Frozen Lake Capri

Park ranger曾告訴我們這裡的水可以飲用,我滿心歡喜想著要打水回El calafate,只見湖面結冰,有點失望之際,只見湖邊的冰下有流水聲響,鑿開一點冰,我立刻打點水 是甜的,也是冰涼入水 正是冬天飲雪水,冷暖自嘗.
阿根廷的國家公園管理做得很好,我們在路上見到清晰的路標,地上的大石也是有系統的安放 難怪別人說El Chalten是登山者天堂.各位愛行山的朋友,下次要找目的地,可以試試在半個地球外的南美!

6/30/2011

莫蘭奴的感動


蔡嬌的話:

旅行時間長了,再加上舟車勞頓,旅人的感覺變得遲鈍.我從來都不是很cliché的人:我不會看到壯麗景色感動得要哭,或者長年大喊此刻無價等信用卡jingle.旅行對我們來說,就是:想去,計劃,儲錢,起程,到達,看了,記著 李星用相機,我則愛文字.回來或有改變,或再埋於心內.

來了南美10,感受很深,我天天寫1000,流水帳的blog,沒太多資料,為的只是讓在HK的媽媽能安心 我去了哪,吃了什麼,看到什麼,遇上什麼人 遠在千里,只為報平安.

今天去的Glaciar Perito Moreno,李星愛用它的中文譯名:莫蘭奴冰川.像古代俠女的名字,真身卻是李斯德林漱口水冰藍版.早上8時許出發,昨晚入住的dorm room我倆獨佔,暖氣又夠,睡了一場好覺.參加的guided tour,只是多付AR$20而已,Bilingual的導遊見識廣博,又懂得開玩笑,1小時的車程很舒服.先入國家公園,付了買路錢,下車先看冰川遠景 有點壯觀,但不夠震撼.再來坐小船近看,湖水是milky blue,冰川是藍色的,風大得很,但時有太陽,AR$50也覺OK.

行程安排是經過精心設計 最後一站是國家公園內的Balcony 此時是淡季,眼看只有不到20位遊人.這個balcony,才真正看到冰川的真身 立體的,多角的,深淺有度的藍,還有聲如打雷的冰塊墜下 這高60米長32公里的冰塊,讓我們在大風雪下(再說一遍:LP稱冬天去Patagonia的旅客為the nuttiest travellers)目不轉睛.我們一邊走,眼是望向左邊而不是前面.老外帶來whisky和芝士,就在風雪下自斟自娛.冰下獨酌,別有風味.

感動得沒說話

balcony地區自由活動2個多小時,我和李星在風雪的戶外待了2小時.冷嗎?還可以.感動嗎?我沒有流淚.只是現在閉上眼,又再看到那片奪目的藍.

6/29/2011

Patagonia的首次長途


蔡嬌的話:

睡了不到3小時,我們再次出發,今天行程簡單 – 18小時的長途巴士.
南美幅員廣闊,點與點之間主要是靠長途巴士,這裡的coach ride是有名的豪華,但我們今天在Patagonia 從最南端UshuaiaMorenoEl calafate的這一段路,卻是人所共知的煎熬.在這個動輒要30小時coach ride的國度,18小時不算太長途.我和李星都有豐富的長途車經驗,與其他backpackers聊天時大家都對這段路皺眉頭,但我們倒覺得還可以,可能因為這是我們在南美首趟的長途車吧.

清晨5時出發的長途車人不多,索價近HK$70018小時,坐的是普通座位,尚算可以躺下的那種.5個多小時後我們到達阿根廷智利邊境 – Patagonia及火地島橫跨了這兩個國家,我們要先入智利境,再坐汽車渡輪橫渡海峽,然後再回阿國境內,出入境來回4.智利境內的路不是paved road,但尚算ok.最要命是冬天patagonia的天氣,9時多快天亮時特別寒冷,車內暖氣都不夠,我瑟縮在座位上,只望太陽快點出來.

在強風下等待過海

根據backpacker朋友所言,4次的邊防檢查都要拿出所有行李檢查,但我們很幸運,只需要拿著手提行李就ok.李星猜想,我們的車全是過境智利,檢查不太嚴格.知道今天整天都要坐車,我很早就弄了ham and cheese多士,智利邊防很嚴,不能帶水果醃肉入境,但關員只是看看我的食物盒就算.

坐車看著日出到日落,我們期待下一次的長途coach ride.和李星聊聊天,看看風景,這篇blog文在車上寫好,再看看手錶,還有2小時我們就到目的地了

6/28/2011

零度以下的最南端


蔡嬌的話:

早上醒來,看看窗外的天空,依舊的漆黑一片,隱約看到的是烏雲滿佈.跟李星說起,他走到窗前,大叫:落雪呀!
雪對冬天的Ushuaia來說是必然:這裡有冰川,有滑雪場,還可以坐著由huskie拉隻的雪橇車.但真正看到飄雪,還是感到興奮.但興奮的心情只維持了一會,氣溫驟降,我在路旁等著local tour的車,身子在抖.
今天的行程是要去火地島國家公園.local tour是租車公司來的,是昨天的巴西朋友介紹給我們.Yeray致電去問問,AR$70成交 半天的國家公園遊,還包去冰川的交通,是旺季的一半價錢.交得Yeray這位懂spanish的朋友,我和李星都感幸運極了 他負責溝通,還和當地人聊天,我們因此聽到好多有趣故事.最神奇是他因為男友的關係,還會一點點的廣東話.這兩天都有Yeray和我們一起到處走,感覺輕鬆.


今天8分鐘的lift ride,昨天走了45分鐘...

再一次的世界盡頭 - 我把腿跨出公路,就這樣到了南極

太陽出耒,但仍是零下的雪地,對岸看到海獅,聽到是他們的亂哮亂叫.

Hostel的common room,可看到Ushuaia全景和雪山,AR$70,超值
火地島國家公園離Ushuaia town centre 20公里,公園面積太大,我們都以車子代步.早上降雪,走在路上,腿都陷入雪中,很快我的腳都沒有感覺了.1站我們先去前兩天去過的世界盡頭列車 滿是白雪加上蒸氣火車,是北歐的風光.站長很有善的帶我們參觀車站 聽著汽笛聲,我都忘了這輛火車曾每天接送監獄重犯.

冬天國家公園有結了冰的湖,李星很開心,因為Yeray也愛拍照.司機特意帶我們到N3公路的盡頭 這裡可算是貨真價實的世界盡頭,因為再遠一點已沒有公路或陸地,而是南極洲了.我們在這看到小島上有海獅群,只有我們3個在雪上拍照,感覺很Surreal.

1時多我們要離開公園去冰川 今天的Chairlift有運作了,staff都警告我們不要走上冰川的路 冬天的冰川讓雪覆蓋著,而上兩星期更有遊客在這摔死了.我們在hostel內曾聽過日本朋友談及此事.坐著chairlift上去,屁股是活受罪,我們一邊看著昨天自己走過的雪路,一邊驚嘆昨天是如何做到!!幸好到達終點時有一小café,我們暍著熱可可,聽著職員說說遊客摔死一事.我和李星還有4個月的旅程,現在是不能死的!Yeray也認同這個決定,於是我們便再坐一次chairlift下山,再回hostel吃午飯.

Ushuaia短短4,我喜歡入廚的感覺.Hostel的廚房很大,設備很齊全,下午我弄了熱騰騰的cheese burgerpasta salad,還加上熱可可,感覺很溫暖.晚上本來打算和Yeray去吃世界盡頭的中國餐館,但看上去的熱食很遜,我們就去了café吃點東西,我還帶Yeray去吃Ushuaia的手造雪糕.今天一整天都是零下溫度,我真正感到寒冷 明天要坐18小時的車去El calafate.就這樣J


6/27/2011

Ushuaia:上山下海的7小時

蔡嬌的話:

昨晚11時多累得要死,dorm room只剩大個子,他的呼嚕依然吵耳.8時起來,看看窗外,風比昨天小多了.吃過早餐再致電船公司 今天的boat trip on schedule.煎蛋做早餐時與日本朋友聊了兩句,他也是去boat trip.但在碼頭碰到他時,他的agent似乎未能替他及時安排

10時抵碼頭,碰到早兩天報名時遇見的西班牙人Yeray,聊得起勁 船上還有巴西來的Peterson.去燈塔及海獅島(Isla de los Lobos)首選是坐小船,離岸會近一點.亦然.20分鐘的船程,我們先看到燈塔,要來的原因主要是因為王家衛的春光乍泄.我不是王大導的fan,Ushuaia的燈塔歷史悠久,顏色與背景的雪山配襯著,是常見的postcard照片.過了不久,我們就到了海獅島 就算不用看也知道了,海獅的氣味難聞極了,是魚市場的腥臭味,兩種不同的海獅懶洋洋躺在石上.導遊說這時節是難得的和平,雄性在mating season就會打個你死我活.我們看到島上有幾隻身型特別巨大,導遊說牠們就是這裡的大阿哥了.島上還有幾隻像企鵝的sea bird (pajaros),但站在海獅旁,都顯得沒趣.

船程還包括到達島上Isla Bridges走一圈 我們的導遊是少有的english speaker.他介紹了一塊像長滿清苔的大石,原來這是與甘筍同科的植物,是南美人愛用的ginger,在這我們可以看到Ushuaia Bay外的雪山,還包括智利邊境.天氣很好,太陽照在身暖暖.回到船上,風卻大了,導遊冲了熱朱古力給我們.看到海鳥跟著我們的船在飛,這個差不多3小時的boat trip就完了.

在船上時Peterson聊起他昨天跟著一個guide去火地島國家公園,現在是淡季,他的guide收費很便宜.我們和Yeray都打算去那兒,便約好一起遊玩.下午我們打算去冰川,Yeray就和我們一起上路.午飯時我在hostel煮食,Yerayhostel在山上,我便邀請他跟我們用膳 昨晚hostel的朋友留了點green salad給我,我簡單的炒了意粉就權充了一頓3人用的午飯.Yeray投緣,是因為他的partner算是HK 他們在加洲生活,Partner的父母是HK移民,Yeray還為此在大學學廣東話!

認識了這個懂spanish的朋友,我和李星都很放心 他負責溝通,我們先打的去冰川入口,原想坐chairlift,但今天原來是Ushuaia區的選舉日,chairlift都關了.我想起tourism boardstaff告訴我這裡有路可走,Yeray問問當地人,我們便走上山尋找那條冰川 在結了冰的雪山路上走,我的腿都陷入了幾吋厚的雪地,要不然就在冰上滑行.Chairlift只消幾分鐘的路,我們用了30分鐘爬上山!!!到達目的地後,才發現看冰川的路還有32未走,這時已經3時多,太陽快要下山了,我們就沿著冰路差不多是ski下山的!我和李星都不是登山之人,腿都累得酸了.

打的回去時,才想起今天下午是阿根廷足球的歷史之戰 傳統勁旅河床River Plate將於今天的賽事決定他們會否降班 是球隊110年來的首次!在的士上司機都聽著直播,Yeray替我們問司機的比數,當我們聽到河床落後了,就說笑現在不是回BA的時候.阿國的足球狂熱我們都見識過了,要是河床輸了,BA應該會有動亂.Yeray及後告訴我們,司機一臉不悅的問我們笑什麼,幸好有Yeray替我們解釋,要不然我們可會在雪山的山腰讓司機趕下車!!回到hostel,河床要降班了,我們走到街上打算吃杯雪糕,街上卻多了很多汽車,大家都在響銨 明顯地河床的失敗傷了很多Ushuaia fans的心!雪糕店關門了,我們去喝杯咖啡,因為yeray,我們順利訂好明天的行程.

晚上的hostel很靜,今天似乎有飛機起行,濟留的backpackers都離開了.火山灰的影響開始減退.我們煮了pasta,李星也book好下星期去el calafatehostel.今天的dorm room終於只剩我們,可以安靜的睡一覺.